Где используется фуражное зерно

В рациональном использовании кормов и повышении продуктивности животных первостепенную роль играет организация их кормления на основе использования комбикормов. На практике доказано, что достаток высококачественных травяных кормов в сочетании с наличием необходимого количества концентрированных кормов является мощным фактором интенсификации животноводства. Концентрированные корма — это не только источник незаменимых элементов питания животных и физиологически полезная (обменная) энергия и протеин, но и важная составляющая в повышении полноценности кормления животных до полного проявления ими генетически обусловленной высокой продуктивности.

Рост цен на зерно, энергоносители, смена способа содержания скота и типа кормления изменили отношение руководства сельскохозяйственных предприятий к кормлению, составлению рационов и технологиям кормопроизводства. Если до 2003 г. такие вопросы обычно решались зоотехнической службой, то сейчас это нередко конфликты на «кормовой» почве между управленцами нового поколения и специалистами с традиционным мышлением. И надо отметить, все чаще в таких спорах побеждает логика современных менеджеров.
С одной стороны, экономика хозяйств требует максимальной рентабельности производства продукции животноводства. С другой стороны, ученые и специалисты по кормлению во главу угла ставят полноценность корма, т. е. максимальное удовлетворение физиологической потребности животных в целом ряде незаменимых питательных и биологически активных веществ (белки, жиры, аминокислоты, ферменты, макро- и микроминералы, витамины и т. д.). Обе эти цели совершенно верны, но в реализации становятся труднодостижимыми, а порой и противоречивыми. Одним из следствий этой проблемы стал факт, что за последние 10—12 лет некоторые сельхозорганизации республики создали собственные мощности по производству комбикормов. От эффективности использования фуражного зерна в кормлении сельскохозяйственных животных, главным образом, зависит успешность отрасли животноводства. Эта тема в полной мере не раскрыта ни в технической литературе, ни в периодической печати, и данная статья в какой-то мере призвана ликвидировать данный пробел.

Известно, что даже при хорошем качестве грубого корма рационы молочного скота, особенно в стойловый период содержания, не удовлетворяют потребность животных в протеине на 20—25 %, в сахаре — на 30—40 %, минеральных веществах и витаминах — на 30—60 %, а дефицит витамина Д в рационах животных при безвыгульном содержании достигает 80 %. Единственной возможностью иметь сбалансированные рационы по питательным и биологически активным веществам является использование комбикормов.

В перестроечные годы государственные комбикормовые заводы снизили производство комбикормов. Если в 1990 г. в нашей республике было произведено около 4,0 млн т комбикормов и 3,6 тыс. т белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), то в 2007 г. произведено всего 2,2 млн т комбикормов. Основной причиной сложившегося положения является дефицит высокобелковых кормов, высокая стоимость комбикормов промышленной выработки в сочетании с их недостаточным продуктивным действием. Комбикорма, приобретаемые сельхозорганизациями на специализированных предприятиях отечественной промышленности, не всегда соответствуют требованиям по сбалансированности питательных веществ. Из-за резкого повышения цен на сырье и энергоносители, а также торгово-транспортных расходов стоимость комбикормов промышленного изготовления в Беларуси нынче достигает 600—650 тыс. руб./т. Кроме того, надзорными службами контролируется поступающее на комбикормовое предприятие сырье и отгружаемая им готовая продукция, полученная из этого сырья. За оформление ветеринарных и фитосанитарных документов платятся миллионы рублей. Большие расходы несет и тот, кто поставляет на комбикормовые предприятия сырье, и тот, кто получает от него готовую продукцию. При этом возмещение всех затрат происходит за счет хозяйств, за счет животноводческой продукции, поэтому правильнее было все мероприятия по надзору и контролю комбикормопроизводства проводить с использованием бюджетных средств. Отсюда при традиционном обеспечении покупными комбикормами рентабельно заниматься производством молока стало практически невозможно. Многие молочные фермы просто «проедают» всю прибыль сельхозорганизаций. Не имея средств на приобретение полноценного продукта, используют наиболее дешевый корм, объясняя это принципом «лишь бы выжить». Справочно: В 2010 г. общая потребность общественного животноводства в комбикормах составит 7,4 млн т. Для их производства потребуется 5,4 млн т зерна злаковых культур, из белковых кормов — 0,8 млн т зерна бобовых, 0,35 млн т рапсового шрота, что составит 15,7 % массы всего комбикорма. Наряду с этим необходимо довести производство премиксов до 72 тыс. т.
Сокращение импорта высокобелковых кормов и замена их зерном рапса, люпина, вики позволит удешевить комбикорм для животноводства республики в 2010 г. на 106 млн у. е.

Высокая стоимость комбикормов напрямую зависит от большого включения зернового сырья (68—76 %), что обусловлено недостаточным обеспечением производства белковыми видами сырья и различными кормами из вторичных ресурсов перерабатывающих отраслей промышленности. Потребность в них удовлетворяется только на 59—63 %, что приводит к перерасходу зерна и выработке комбикормов со сниженной питательной ценностью. Вместе с тем, около 35—40 % зернофуража в ряде хозяйств молочного направления скармливается в виде простой концентратной смеси. Кстати, купить фуражное зерно можно в этой компании недорого.

Данные научных опытов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» свидетельствуют, что при скармливании в чистом виде пшеничной муки коэффициент усвоения энергии корма составляет 60—64, ячменя — 72, кормосмесей из пшенично-ячменной муки — 84—87, а при включении в эту смесь белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД) и других обогатительных добавок — 92 %.

Таким образом, переработка зерна в полноценные комбикорма на 20—30 % повышает эффективность использования фуража за счет роста коэффициента переваримости корма. Если учесть, что продуктивное действие комбикорма выше почти в 1,5 раза, то очевидно, что происходит перерасход большого количества зерна на производство животноводческой продукции. За прошедшие 12—15 лет в сельхозпредприятиях республики построены комбикормовые цеха с использованием современного оборудования, способные вырабатывать сбалансированные комбикорма из местных кормовых ресурсов. Комбикорм, приготовленный в хозяйстве на основе зернофуража и БВМД, не уступает по качеству комбикормам промышленного производства. Использование обогащенного фуражного зерна, по сравнению с не обогащенным, повышает среднесуточные привесы крупного рогатого скота на 17—20 % при снижении затрат кормов на единицу продукции на 15—18 %. В молочном скотоводстве при использовании зернофуража, обогащенного БВМД, расход концентратов на 1 кг молока составляет 220 г (против 365 г без добавок), себестоимость снижается на 25—30 %. В отдельных же организациях руководители хозяйств, считая каждую копейку, вместо применения рекомендованных зоотехнической наукой 1 %-х премиксов, содержащих весь комплекс биологически активных веществ, отдельно приобретают витаминно-минеральный концентрат (иммовит-2, костовит-форте, биовит-2 и др.).

Что же таким образом удается экономить? Не вдаваясь в подробности: хозяйство несет затраты, неокупаемые получаемой продукцией. Самое интересное, что часть руководителей продолжают подобную политику в области кормления скота, повторяя свои ошибки раз за разом. Сейчас в отрасли складывается достаточно абсурдная ситуация: комбикормовые заводы хотят установить монополию на производство комбикормов, увеличивая свои мощности, а сельхозорганизации стараются производить комбикорма сами.